台空軍一人打了AZ疫苗後不良反應嚴重,送醫上“人工肺”搶救

綜合台媒報道,台空軍台東志航基地一名地勤人員6月16日接種阿斯利康(AZ)疫苗之後,27日突然出現嚴重不良反應,被送入醫院治療,使用了ECMO(體外膜肺氧合,俗稱“人工肺”),7月5日仍在重症病房。

台媒資料圖

台軍方及台東縣衞生局5日均證實,該名地勤人員上月曾在機場內接種疫苗,但隔幾日後出現身體無力、血壓升高等不適症狀,緊急送入台東馬偕醫院救治。患者1日因病情惡化,緊急使用“人工肺”替代肺部功能治療。

台東縣衞生局長黃明恩證實此事,但表示目前無法確認是否與疫苗有關,僅表示當事人病情已穩定,正在調查是否與疫苗有關。

台空軍台東志航基地上月安排工作人員接種疫苗

台軍方則表示,這名士官長原本就有血壓偏高的情況,其他人員都接種了AZ疫苗卻無類似狀況,當事人隔11天才出現不適症狀送醫,已通知家屬,治療後病情已穩定。

另外,台東縣“憲兵隊”也傳出有人員在接種疫苗後出現不良反應。台東縣衞生局長黃明恩表示,兩起事件是否由接種疫苗所引起需由專家判定,目前無法對外説明。

台空軍台東志航基地(台媒資料圖)

台媒還報道稱,有台軍士兵近日在社交網站上指控高雄市政府強行徵收原本要撥給台軍的莫德納疫苗,留給6日不在籍老人接種。高雄市政府5日則駁斥這是假消息,稱這是合理的調度。高雄市政府解釋,高雄市1日到4日的接種總量是76579劑,實際從台當局獲得的是72000多劑,因此在4日接種時,為了讓老人能夠接種,遂調度鄰近疫苗資源,相關程序是借用的方式,在與台防務部門的合意下,在半天之內、於5日中午已將所有疫苗歸還各個疫苗庫。

相關新聞

    推薦閲讀