費用60萬!島內排隊接種無望,台灣民眾跑到關島打疫苗

【hotbuy】眼看在島內排隊接種疫苗無望,不少台灣青壯年人士跑到關島想辦法。

關島旅遊局為吸引境外觀光客,推出Air V&V計劃。據台灣《中國時報》7日報道,首批175名台灣旅客6日抵達關島,截至8月將有超過2000名台灣旅客到關島觀光及接種疫苗。該計劃雖然允許境外旅客入境關島接種新冠疫苗,但必須入住指定飯店。按照規定,7月4日起持有入境前72小時內核酸檢測陰性證明的所有境外旅客入境免隔離,可以直接從機場安排至飯店的交通接駁,台灣旅行社也順勢推出5天、7天及22天的關島機加酒自由行服務。像台灣雄獅旅行社推出的4款5天4夜商品完爆,22天機加酒預定率也超過八成。雄獅統計發現,6日首航的旅客中“20至29歲”及“40至49歲”兩個族羣的人很多,各佔21.1%。整體而言,49歲以下人士佔了近73%,這是因為他們疫苗接種排序較靠後且憂心疫情持續,因此希望提早接種。

從事製造業的李先生夫婦和兩名家人同行。他説,因為年紀輕,在台灣的疫苗排序可能還要等一段時間,但工作需要接觸很多人,又無法停工,因此選擇到境外接種疫苗;至於第二針,等回台再等候接種。旅客Stacy此行帶着兩個孩子,為了一次把兩針疫苗都打完,他們會在關島停留20多天,整個費用估計需要60萬元新台幣。

民眾為接種疫苗絞盡腦汁之際,民進黨當局仍在吹噓疫苗政策。蔡英文7日在民進黨中常會上致辭稱,這兩天陸續會有當局自購、日本提供的兩批英國阿斯利康疫苗到貨,台灣累計獲得疫苗已經超過700萬劑。她還稱,這幾天各縣市都在全力接種,目前第一針接種率大概是10%,希望在7月底之前可以讓接種率達到20%—25%,能對防疫有一些效果。

據台灣“中央社”報道,台灣自購的62.6萬劑英國阿斯利康疫苗7日從泰國運抵台灣桃園機場,有效期至10月30日。另外,日本追加提供台灣的第二批113萬劑阿斯利康疫苗,預定於8日下午運抵桃園。台媒7日披露稱,泰國生產的阿斯利康疫苗尚未獲得世界衞生組織及歐洲藥品管理局核准,專家因此建議引進後須加強接種後的監控,注意是否出現安全性警訊。

7日,台灣新增40例確診病例,包括39例本土及1例境外輸入,確診病例中新增9例死亡。這樣,台灣因新冠肺炎疫情已死亡715人,死亡率高達4.68%,是全球平均死亡率2.2%的兩倍還多。針對外界質疑台灣死亡率偏高與醫療不當有關,指揮中心專家小組召集人張上淳稱,九成死者都有潛在疾病,平均年齡高達73歲,且不少人是因家屬“拒絕急救”,才造成死亡率偏高。7日,張上淳為上述失言致歉,表示能夠明白插管救治對病人及家屬的煎熬,簽署“拒絕急救”都是經過醫病充分討論的,沒有要指責的意思,同時感到很抱歉。

《聯合報》7日發表社論稱,一味把死因推給慢性病,未免太輕描淡寫,也過於推脱責任。民進黨當局一直沉溺於所謂“超前部署”的大內宣,但對務實的醫療資源籌措與配置卻不夠用心,導致確診者來不及收治,而重症患者來不及搶救。文章直言,把死亡率高推給長者及慢性病,也是對台灣健保制度的“嚴重羞辱”。除非張上淳能證明台灣慢性病患者比例高於全球,否則同是新冠肺炎確診者,台灣的死亡率如此之高,而美國、日本不到2%,尤其台灣號稱擁有全球最進步的健保制度,理論上每個民眾都應得到充分照顧,“但我們的死亡率在全球200多個地區中排在最高前十名,這説得過去嗎?”

聯合新聞網7日批評民進黨當局阻撓民間購買疫苗。文章説,幾天前國台辦表示,上海復星集團是台灣地區獲得德國BNT疫苗的唯一洽購方,台“行政院長”蘇貞昌6日迴應稱“中國在這種時候還要來説嘴,還要貶台灣為區,還在談政治”,但問題是人家説的是普世認可的商業渠道,蔡當局卻像個“在地上耍賴的小孩,從頭到尾説嘴”,談政治的都是蔡當局,既缺乏遠見,又充滿政治算計,才導致今天台灣疫苗短缺的窘境。

“高端本是同林鳥,疫苗來時各自飛”,台灣“革實基金會”副執行長練鴻慶7日撰文稱,民進黨“立委”余天口口聲聲説自產疫苗好棒,勸大家不要着急,再戴幾個月口罩,到時就可以打自產疫苗,但他日前卻接種了莫德納疫苗,完全是“雙重標準”,有點難看。文章還説,向大陸代理商採購疫苗,根本就是一件很正常的事。民進黨當局一開始不斷阻撓,現在迫於壓力准許鴻海創辦人郭台銘、台積電和慈濟採購BNT疫苗,卻又不準地方政府採購,然後民進黨的“立委”再跑去打莫德納,要人民等自產疫苗,這是什麼道理呢?

相關新聞

    推薦閲讀