美最新涉台表態震動島內 民進黨當局強撐説台美關係“史上最好”遭嘲諷

【hotbuy】日本副首相麻生太郎近日妄言如果發生“重大問題”,日美將不得不共同防衞台灣,讓民進黨當局和島內親綠勢力自嗨不已。沒想到,美國很快迎頭潑來一盆冷水。五角大樓6日強調“美國對台政策沒有改變”。同一天,美國白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾説,美方“不支持台灣獨立”。這番表態在島內引發震動。民進黨當局7日強撐説台美關係“史上最好”,遭到大量嘲諷。正如台媒所説,台美關係再怎麼好,都不能跨過“台獨”紅線,重要的是符合美國利益。《中國時報》7日發表社論稱,大陸實現統一的意志越來越頑強,在這個現實之下,妄想台灣“獨立”完全不切實際。

“美對台政策沒有改變”,五角大樓説了三遍

《環球時報》記者7日致電日本外務省,就“如何評價麻生太郎的發言,以及日本政府在台灣問題上的立場究竟如何”進行詢問。日本外務省稱“正在確認”,但至本報7日深夜截稿時,尚未給予正式回覆。

日本官方態度曖昧,美國的表態卻很清晰。在當地時間6日的新聞發佈會上,當被問到麻生太郎的表態時,五角大樓發言人柯比先是説“會讓日本政府發表一下他們的意見”,隨後強調“美國對台政策沒有改變”。他稱美方繼續奉行一箇中國原則,遵守美中三個聯合公報,同時提到所謂美對台“六項保證”和“與台灣關係法”。在有關“防衞台灣”的問題上,柯比説:“我們致力於幫助台灣自衞。”

《環球時報》記者在美國國防部網站發佈的問答實錄中看到,柯比三次強調美對台政策“沒有改變”,三次表明“美國的承諾是確保台灣可以自我防衞”。“美國之音”7日報道稱,有英媒上週援引6名匿名消息人士的話説,美日軍方在特朗普總統任期最後一年內開始為台海可能發生的衝突認真計劃,並進行了最高機密的沙盤推演。但在被問到“日美加強專項軍演是否為聯手應對台海危機”時,柯比説,這些演練不針對任何潛在對手或任何具體威脅,“沒有人希望看到局勢演變成衝突”。

在麻生太郎發表涉台錯誤言論之前,日本防衞副大臣中山泰秀還曾稱台灣為“國家”,稱蔡英文為“總統”。中國駐日本使館發言人6日嚴厲批駁稱,日本政要接連在台灣問題上發表極其惡劣言論,粗暴干涉中國內政,是對中方的公然政治挑釁,中方對此強烈不滿,堅決反對,已向日方提出嚴正交涉和抗議。中國社科院研究員王鍵對《環球時報》記者説,對於涉台錯誤言論,日本首相菅義偉及麻生太郎本人應解釋或澄清。

更令島內外操弄涉台議題的政客震動的是,坎貝爾6日表示,美方“不支持台灣獨立,完全瞭解其敏感性”。台灣聯合新聞網7日評論説,雖然“不支持台獨”是美國既定政策,但從對台灣立場一向和善的坎貝爾嘴裏説出來,在現下美國“遠陸友台”的氛圍下主動重申,顯得十分突兀。日本NHK電視台、《日本經濟新聞》等媒體也第一時間對此事進行了報道。

對於坎貝爾的表態,國台辦發言人朱鳳蓮7日表示“注意到有關報道”。她説,需要強調的是,“台獨”是歷史逆流,是絕路。祖國必須統一,也必然統一。中方敦促美國政府以實際行動恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報有關規定,明確反對“台獨”,為台海和平穩定發揮建設性作用。

給民進黨當局的明確提醒

美方的最新表態在島內引起強烈反響。國民黨7日發表聲明稱,拜登政府延續過去立場“不支持台灣獨立”,民進黨當局不應等閒視之,而應正視背後所傳遞的強烈政治信號。民進黨必須誠實説明“全面‘執政’5年多來,面對美國與中國大陸的巨大影響,台獨這條路到底走不走得下去?”

民進黨當局7日強撐,繼續強調台美關係“史上最好”。台“外交部”在聲明中挑出坎貝爾説“在對抗疫情與爭取疫苗方面不應將台排除在外”的話,對此表示“歡迎與感謝”。台北市長柯文哲不但稱坎貝爾的表態是“預料中的事”,還奉承這“符合美國務實的外交政策”。國民黨主席江啓臣當天在臉書發文説,坎貝爾直接道破大家心知肚明的事實。美國的明確表態更是給民進黨政府一個明確的提醒。蔡英文當局在兩岸關係上過度對立的政治操作,不但讓兩岸陷入難以挽回的僵局,更影響美方戰略模糊下可保持的彈性,衝擊區域穩定。

坎貝爾的這番表態讓島內不少人聯想到台灣“國安會前祕書長”邱義仁3天前的話。被民進黨視為“頭號軍師”的邱義仁説,美國不會支持台灣“獨立”。國民黨“立委”賴士葆7日分析説,台“立法院”下個會期將召開“修憲委員會”,不排除部分“台獨”分子提出“把領土固有疆域修掉,改成台澎金馬等”,等於從法律上跟大陸完全切割。他認為,邱義仁和美方應該是有默契地放出消息,聯手劃出“台獨”底線。對於美國來説,最有利的是維持現狀,擔心兩岸真的擦槍走火。邱義仁則是要告訴“獨派”,拿到“政權”比較重要。

“又被美國爺爺打臉了”“日本官員説説而已,日本啥也不敢做”“美國從來都把台灣當作抗中政策的提款機”……島內網上充滿對民進黨當局的嘲諷。台灣中時電子報稱,民進黨及其側翼近日一直廣傳“對岸武力犯台,美日將聯合協防颱灣”,如今只是夢一場,“民進黨也是厲害,逼得美國必須如此赤裸地表態”。

台灣《聯合報》評論説,台“外交部長”成天在社交媒體發佈“台灣會戰到最後”的消息,毫不深究有多少人願陪他一戰。坎貝爾透露弦外之音,加上邱義仁唱和,顯示“美國當然愛台灣,愛的是符合美國利益的台灣”。“民進黨把投機客當救世主,究竟是無知、還是無良?”台灣東華大學教授施正鋒在臉書發文説,美國從來不做有風險的生意,不落井下石就已經不錯了。

“‘台獨’就是選舉騙票用的”

島內“獨派”仍要一條路走到黑。親綠的“台灣民意基金會”董事長游盈隆7日在臉書稱,“台灣民主與獨立運動”第一階段已經走入歷史,第二階段會很快重新開始。新的歷史任務是建立島內“獨立”共識,爭取以美日為首的國際社會支持,從根本上消弭“中共武力犯台”危機。“獨派”大佬辜寬敏則喊話美國稱,對台灣尊重最好的方式“即與台灣建立正式外交關係”。

島內資深媒體人陳朝平説,民進黨怎會不知美國不贊成,“台獨”不可行的道理?但為什麼完全“執政”後仍大力鼓吹“反中仇中”,積極割斷兩岸臍帶,越發往“台獨”道路前行?因為民進黨明白,大陸發展越好,“台獨”越艱難。

台北市議員羅智強7日在臉書直言,“台獨”就是最大假消息。基本上,“台獨”就是選舉騙票用的。為了這個做不到的“台獨”騙局,民進黨甚至讓台灣買不到(上海復星的)疫苗,繼續讓民眾確診死亡,這是個什麼樣的政黨?他説,過去民進黨的“三尊神主牌”:公民投票、言論自由和“台灣獨立”,至此證明都是騙票的謊言,所以未來民進黨還有人敢講“台獨”,“大家一起把他抓起來關3天”。

閲讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客户端。

相關新聞

    推薦閲讀